当前位置: 首页 >> 项目兴农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县供销合作社积极开展村社共建 促进乡村振兴
发布时间: 2019-07-02   访问量:0   保护视力色:

泗阳县供销合作总社积极开展“村社共建”,试点村级供销合作社,探索龙头企业和农民合作社与村“两委"合作,实现社村联动发展,促进乡村振兴。

一是整合资源,依托“龙头企业+薄弱村”共谋发展。宿迁满嘴香食品有限公司发挥产业优势,在卢集镇郝桥村、范家湖村成立村级供销合作社,在2个经济薄弱村建有1万多亩蔬菜种植基地,建设“扶贫大棚”, 优先安排有劳动能力的贫困户从事种植、生产等。目前该厂有3个食品加工区,日产速冻水饺40吨,年产值预计8000万元,带动农民就业300多人,带动富农增收。

二是联合合作,采取“供销合作社+联合社”共营项目。成立史集村尚耘供销合作社,依托200亩果树种植示范基地,吸引周边20户果农加入到合作社,以“供销合作社+联合社+基地+农户”的模式,打造乡村旅游及休闲农庄,发展观光农业。泗阳承天家庭农场领办站西村供销合作社,积极与众兴供销社、点豆农业服务公司等开展合作,拓展服务功能、延伸服务内容,向果农提供打药、施肥、除草、剪枝、套袋、摘果等全程机械化服务。

三是开放办社,通过“村级社+村两委”共建机制。成立陈集村供销合作社,与裴圩镇陈集村“两委”开展村社共建,以“党建带社建、村社共建”为抓手,助力乡村振兴和脱贫攻坚,目前陈集村流转土地300多亩,从事红椒、西瓜等设施蔬果生产,村级供销合作社带动周边20多户社员发展设施蔬果生产,户均实现年增收3万元以上。(张修石、张慧)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部