当前位置: 首页 >> 为农服务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市供销总社抓住机遇 结合实际在实施乡村振兴战略中积极作为
发布时间: 2018-01-24   访问量:0   保护视力色:

2018年,宿迁市委市政府1号文件明确指出:要继续深化供销合作社综合改革。市供销总社改革发展迎来了新的重大机遇,市供销合作社系统抓住机遇,结合我市实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,在实施乡村振兴战略中积极作为。

一是促进一二三产业融合发展,以项目发展推动“产业兴旺”。坚持上下联动,加强项目招引。主动联系对接中国供销集团、省总社及其他兄弟市社来宿投资物流产业园等项目;依托系统内农民合作社、农业龙头企业,向前延伸产业链条,建立生产基地并与农民建立利益共享机制,将产业链条覆盖农产品生产、加工和销售全过程,发展一二三次产业融合体。

二是创新农资经营方式,以源头管理实现“生态宜居”。建设农资配送中心、连锁店,提升农资连锁网络经营服务水平。推动农资销售与技术服务有机结合,加快经营服务创新。树立生态经济理念,大力推广农药精准施用和农资减量绿色发展。采取合作经营、订单服务、承包租赁等多种经营方式和全托管、半托管服务模式,开展耕、种、管、收、加、贮、销等环节的系列化服务。

三是继续弘扬供销文化,以合作精神引导“乡风文明”。要弘扬供销合作新文化,塑造心系“三农”、爱农为民的奉献精神,坚韧克难、勤俭勤勉的创业精神,不断创新、永不言止的进取精神和开放包容、互利共赢的合作精神,以合作精神引导团结合作,以合作精神推动乡风文明,以合作精神促进供销社综合改革,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织,努力开创供销合作事业发展新局面。

四是加强基层组织体系建设,以拓展服务助力“治理有效”。提档升级省定经济薄弱村综合服务社,完善“两超一院”服务功能;推进基层供销社建设,对实力较强、运行较好、为农服务功能比较完善的基层社,按照“三体两强”的总体要求,全面升级做强;探索发展“农综社”,选择有条件基层社,开展综合性农民合作社试点。

五是加快培育新型农业经营主体,以技能培训促进“生活富裕”。充分发挥供销合作社的联合作用,领办创办农民合作社,组织和带动小农户,为其提供技术支持和信息服务,与其形成利益联结的共同体,成为合作社制度下共担风险、共享利益的合作关系;开展农产品经纪人培训,充分发挥农产品经纪人在生产和流通环节中的桥梁和纽带作用,搞活农产品流通,建设一支既有业务技能又有理论知识的新型经纪人队伍,促进城乡经济健康发展。(张慧)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部