当前位置: 首页 >> 为农服务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县社不忘初心为农服务
发布时间: 2017-12-13   访问量:0   保护视力色:

近年来,泗阳县社认真落实中共中央11号文件和江苏省委31号文件精神,在处于爬坡过坎逆势环境中克服困难、破解难题,一着不让抓改革、一门心思谋发展,不忘初心,为农服务,供销社综合改革初见成效,供销合作体系不断强大,为农服务功能逐步完善。截至目前,全县乡镇供销社基本实现“六有”,创建“三体两强”示范基层社2个,改造薄弱基层社4个,基层供销社领办、创办、联办农民合作社180家、入社成员2万多户,带动农户10万多户。

创新组织体系建设、提升为农服务功能

泗阳县社在“三体两强”示范基层社建设和薄弱基层社改造中,把为农综合服务中心建设作为核心要素来完成,高渡、三庄、爱园、张家圩等基层社建设3000平米的综合服务中心,服务功能包括日用品超市、农资销售、测土配方施肥、农机服务、电子商务培训等。鼓励基层社积极领办和创办农民合作社及其联合社,健全农村合作经济组织体系。八集、卢集、高渡等供销社主任相继领办了农民合作社联合社,亮羽畜禽养殖专业合作社,入选2016年国家农民合作社示范社,通过引进和合作,培育了泗阳供销通电子商务有限公司等6家农村电商企业。点豆电子商务有限公司投入90多万元购置6台测土配肥机器,将测土配肥销售点设在村组,把方便送到农户门口,实现了“测、配、产、供、施”一条龙服务,实现化肥零增长,提高肥料利用效率,减少环境污染,在村综合服务社提升改造中,注重服务功能的提升,让农民朋友真正体会到供销社又回来了。

创新为农服务方式、激活企业发展动力

泗阳县社抓住历史上难得的供销社综合改革机遇,在工作推进中多头并进,全力发展农村电子商务,不仅实现了农资线上销售,而且超前规划布局了测土配方和精准施肥。在考察多家网上农资和测土配方企业后,选择国内农业互联网高科技综合服务商点豆进行战略合作,目前已实现线上配方肥生产和销售6000多吨,既节约了农业生产成本,又减少了农业对土壤、水体和大气的污染。另外在农产品销售、超市经营、庄稼医院及其它综合为农服务等诸多领域引入电子商务元素,新办了供销通、供销网城、醉美泗阳、酒易购等电子商务企业,激发了企业内生发展活力。

创新企业发展模式、推进农村产业融合发展

泗阳县社在全系统筛选6个具有带动能力的企业组建行业联合体,推进农村产业融合发展,并给予政策和资金上的支持。组建线上销售为主的桃果产业联合体,首先打造“桃泗郎”品牌,带动桃果种植标准化,进而带动农旅的兴起;依托全县水饺企业比较多,建立水饺产业联合体,引导企业向生产基地延伸,配套发展冷链物流,抱团发展,资源共享;以独特的湖边风光,组建旅游观光联合体,主要发展印象供销、农事休闲、特色餐饮、消费体验等;以鹅苗繁育为主,建立鹅产业联合体,将养殖户紧密联系在一起,按照“龙头企业(合作社)+生产基地+农户”的运行路子,实现规模化养殖、产业化经营;组建冻干产业联合体,提升农产品加工档次和水平;组建粮食银行联合体,并向种子联繁联育、测土配肥、飞防植保服务等大地托管方面拓展,搭建现代农业综合性服务平台,为农民提供农资供应、配方施肥、统防统治、农机作业、农技咨询、信息发布、产品营销、农民培训等多种服务功能。(泗阳县社 张修石)

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部