当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏泰兴市社:持续优化基层组织体系建设
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   保护视力色:

近年来,泰兴市供销社积极探索符合市情、贴近产业、面向市场的改革新模式。针对“三置换一保障”改革之后,供销社所面临的存量资产较少、市场竞争力不强、人员结构老化等问题,泰兴市供销社以社会人才资源的优势来补齐自身的短板,在整合原先基层社基础之上,以市总社社领办或参办的形式创办新型基层社,从而增强供销社造血功能。与过去传统的基层社相比,新型基层社合作经济属性更加突出化,服务三农功能更加多样化,企业运营模式更加市场化。

不断优化建社标准,打造基层供销社“升级版”。泰兴市供销社将新型基层社建设与“三体两强”社创建和“六有”薄弱社改造相结合。整合区域内原有基层供销社、商业合作社存量资产,作为新型基层社经营阵地,从恢复农资、日用品等传统经营项目入手,稳步推进改造提升。以综合改革专项资金为引导,采取“镇社共建”“社村共建”“社社共建”等模式,鼓励引导社会资本组建成立新型基层社。2018年建成虹桥、宣堡、姚王、元竹、张桥等5家新型基层社,积累了一定的实践经验。2019年召开了泰兴市供销社基层组织体系建设推进会,再次规范了新型基层社建设标准并下发申报指南。要求各基层社结合自身实际情况,以“一社一方案”的形式进行报送。同时,建立项目预审制度,对建设方案实行一一过堂,确保上报方案的可行性和实效性。

紧密集合产业优势,不断拓展服务功能。泰兴市供销社将新型基层社与本地特色相结合,以银杏、小杂粮、禽蛋等作为主打产品,在有效降低经营成本的基础上不断实现品质优化,筑牢群众基础,打响供销品牌。同时,以先进技术为引领,不断拓展基层社服务功能。在首批成立5家新型基层社中,泰兴张桥供销有限公司由市供销社下属企业泰兴市三农电子商务有限公司牵头成立,自2018年10月成立以来,在提供传统基层社农资服务的基础之上,将电子商务作为创新创优、宣传推介的新媒介,打造了电子商务进农村的“一体化”“一站式”专业电子商务服务公共平台,创建集创业服务、创客交流、创业培训、技能培训、业务洽谈、电商孵化、产品展示等多功能于一体的创业富民中心。

加快完善治理架构,积极发挥党建引领作用。泰兴市供销社将基层党建工作融入新型基层社建设,发挥党建粘合剂、催化剂作用,促进党建深度融合,提升党建富民能力,实现支部建设与企业发展的互促共进、同频共振,催发新型基层社发展新动能。

同时,泰兴市供销社通过建立完备的治理架构,加快推进新型基层社创建,按照“三会”建设流程,鼓励村“两委”负责人、原供销社经营管理人员、大学生村官、农村能人等参选,逐步完成新型基层社治理架构。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部