当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
山东东平县社:“村社共建”项目已达66个
发布时间: 2019-06-12   访问量:0   保护视力色:

今年以来,山东省东平县供销合作社按照省、市社“党建带社建,村社共建”工作部署要求,不断加强领导和工作力度,推动“村社共建”工作再上新台阶。

在去年的基础上,东平县委组织部下发了《东平县农村集体经济发展工作联席会议成员单位职责》,明确指出对发挥较强示范引领作用的“村社共建”单位,给予不低于2万元的资金支持,极大地带动了“村社共建”示范村创建的积极性。目前,县社已建成“村社共建”村33个,其中“村社共建”示范村31个。

自“村社共建”工作开展以来,县社一方面坚持选择经营良好、管理规范的社有企业、基层社、农民专业合作社与经济薄弱村结成共建村,推行“供销合作社+合作社+村”的“三位一体”共建模式;另一方面,坚持以党建为抓手,共建7个基层党组织,交叉任职21人,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,夯实供销基础,助力“村社共建”。此外,根据每个共建村至少共建1个盈利项目的要求,县社充分发挥行业优势,通过领办或与村共同创办农民专业合作社的方法,开展土地托管服务,共建农村现代流通网点、农产品基地、农产品交易市场等项目。目前,已共建项目66个。截至4月份,助共建村增收206万元,形成了群众增收、村级经济壮大、供销合作社经营服务网络向基层延伸的良好局面。(鲁讯)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部