当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
广西百色市右江区汪甸乡供销合作社创办综合服务站成效明显
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

作者:桂讯 来源:右江日报

广西壮族自治区百色市右江区汪甸瑶族乡供销合作社综合服务站,是由该社投入850万元对原化肥门市部、百货大楼等社有资产占地面积2530㎡进行改造和建设而成,是右江区深化供销合作社综合改革的示范点。该服务站现有经营面积6240㎡,为该乡12个自然村25000名群众提供了劳动就业、农技培训、信息咨询、日用消费品批零、幼教、农民合作经济组织、农资供应、农村物流等便民实用的综合服务。

整合资源,组建“农合联”。服务站积极整合原来的宏云桐油、下塘红穗蔬菜、塘兴红祥3个农民专业社的资源,组建右江区穗丰种植农民专业合作社联合社,成为供销社首家“农合联”,为农民促销桐油、蔬菜、水果等农产品。组建以来,共促销农产品3700多吨,价值约520万元,在助农增收中不断增强自身的实力。

立足扶贫,建立“就业基地”。服务站立足精准扶贫工作,引进深圳市美达电子厂,建立农民工就业基地,解决了当地500多名群众(214人来自贫困村,其中49人为贫困人口)的就业问题,群众月均收入2500元左右,帮助群众不出乡镇、不出远门就能在家门口就业,既解决了周边农村剩余劳动力就业问题,又帮助贫困农户就业增收。

兴办教育,创办幼儿园。服务站积极服务农村教育工作,围绕“产业回家、留下妈妈”的目标,创办了“汪甸翔翔幼儿园”,现园内共有学生300名,大大缓解了当地儿童上学难问题。

党建引领,成立“联合党支部”。对外出务工党员脱离党组织问题,服务站成立了联合党支部,现有正式党员5人,入党积极分子3人,让务工党员融入和参与到党的组织活动中,实现“党建带社建、社企共建”。

同时,该服务站还积极为周边群众提供测土配方用肥用药、农产品质量安全知识、农村物流等服务,解决农村服务“最后一公里”问题。近年来,共为周边群众供应化肥2700多吨,销售生产资料560万元,销售生活资料688万元,实现经营收入85万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部