当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖北罗田县社:实现基层社恢复振兴全覆盖
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   保护视力色:

近两年来,湖北省罗田县供销合作社以贯彻落实深化供销合作社综合改革精神为指导,以培育新型市场主体、加强基层组织建设和创新为农服务终端为切入点,进一步健全了基层组织体系,夯实了为农服务基础。截至目前,恢复重建基层社12个,自办、联办、领办农民专业合作社65个,拥有各类经营服务网点672个,提前实现了基层社和村级网点“两个全覆盖”的目标,年完成商品购销总额18亿元。

据悉,曾经的罗田县基层社发展基础极不平衡,12个基层社中有8个无资产、无办公场地、无经费来源,仅有留守人员。为此,县社结合各基层社特点,因企施策、分类指导,采取“四个一批”的办法,实现了全县12个乡镇基层社恢复振兴全覆盖。

首先,撤销并重组一批基层社。按照行政区划,将凤山镇管辖的北丰供销合作社并入凤山供销合作社;匡河镇管辖的古庙河供销合作社并入匡河供销合作社。这样既有利于当地党委、政府的领导和部门间的工作协调,又有利于整合资源,减少行政管理人员。其次,巩固壮大一批基层社。对有资产的基层社在抓好达标示范的同时,重点做好存量资产的确权手续完善,防止人为侵占或矛盾纠纷;对集镇或交通便利的资产一律实行招租,实现利益最大化;采取招商引资、联合合作、整体挂牌等多种形式的有序开发,让闲置资产不闲,让房产变黄金。再次,筹资新建一批基层社。胜利、河铺、九资河三镇,既是罗田人口、资源大镇,又是旅游名镇,且基层社资产量较大,县社积极规划新建商住供销综合楼,降低投入成本。最后,开放联合一批基层社。对于零资产基层社,创新探索出了三种有效模式:“三社合一”模式,在三里畈、白庙河大胆尝试“专业社+基层社+服务社”的三合一开放办社新格局;“院社合一”模式,在骆驼坳供销合作社以自办的庄稼医院为载体,供销合作社行政管理人员既当营业员,又当服务员;“家庭式”模式,在匡河、平湖、大河,依托建设的综合服务社,聘任业主为供销合作社主任。通过以上措施,不仅保持了基层社组织体制的完整性和创新性,而且恢复振兴后的基层社基本上做到了“五有”,即有管理人员、有办公场所、有供销标识、有服务网络、有专业合作社。

此外,为健全网络体系,罗田县社提出了“1345”的网络建设计划:“1”即建设供销一张网,实现一网多用,双向流通。“3”即三种方法,包括巩固提升一批,对基层社原有网点统一进行提档升级;新建发展一批,在基础条件好、服务人口多的地方建设村级综合服务社;为我所用一批,对边远行政村,就地选择相对条件好的网点。“4”即四个结合,指传统业务与新型业态相结合,自有实体与社会实体相结合,横向发展与纵向发展相结合,经营性与公益性相结合。“5”即五个必须,包括必须使用供销合作社统一标识,融入供销元素;必须同步开展日用品、农资、农产品收购、再生资源回收四项业务;必须清洁卫生,明码标价,敞开式购物;必须方便群众,最大限度满足农民生产生活需求;条件成熟的必须开展电子商务、金融保险。

截至目前,罗田县发展各类经营网点近700个,涉及生产生活物资供应、农副产品和再生资源收购、电商、金融、保险、旅游等多个领域,经营品种达3000个,从业人员1500人,服务人口30万人,打通为农服务“最后一公里”,让农民办事不出村。(周祥平)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部