当前位置: 首页 >> 农村电商 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
林奕彰:跨境电商未来11大趋势
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   保护视力色:

日前,在2018中国跨境电商出口高峰论坛上,eBay大中华区首席执行官林奕彰分享了他眼中跨境电商的未来趋势。他指出,随着跨境电商迎来的高科技时代和新一代消费者环境,跨境电商进入了迅速发展的时期。

面对电商行业的崛起,认清跨境电商未来发展趋势是下一步提升行业竞争的关键。创立已有22年的eBay也身处于这个充满变化的世界中,作为平台方,其看到的未来或许更为完整。

当前,消费需求在变,与消费者的连接方式在变,竞争对手在变……跨境电商是一个迅速发展的行业,也是一个讯息万变的行业。如何拥抱变化,抓住未来,是每位跨境电商企业家每天必须思考的问题。

在高科技时代,电商迎来了企业们最喜欢的一代消费者——他们从小不看电商、不看报纸,而是看着手机长大。新一代消费者对产品的认知,对购物的需求,很大程度上是受社交网络影响的,所以分布式商业会成为迎合这一代消费者的重要趋势。

什么叫分布式商业?实际上指的就是以后消费者不会跑到某一个平台上去购物,比如他们不会主动打开亚马逊、eBay或者阿里巴巴的界面,但他们可能实际上是在亚马逊、eBay和阿里巴巴上面进行购物。这就叫做分布式商业。这种分布式商业在国内已经有所应用。比如大家有时候会看到一些文章和视频下面都有产品推广,消费者一点开就能进行购买。

社交网络对电商的影响非常深远,在社交网络上,消费者可以查到很多朋友,让普通人进行发声。很有可能消费者在网上碰到一个欣赏的人,你就会开始购买他介绍的产品,这也是非保税商业的形态。

除了分布式商业,另一个趋势就是对后式电商。比如现在越来越多的语音助手,这种新的交互方式会让语音助手成为你的购物助手。所以在科技大趋势下,买家的消费习惯已经被完全改变。

那么,对于中国跨境电商来说,这些新变化会带来什么趋势呢?

趋势1:越来越多企业会依靠跨境电商平台走出去。作为一个工厂、贸易商甚至拥有自己电商网站的企业,要跟上新科技发展,最方便还是依靠平台。因为消费者本身在国外,要怎么才能引流,这并不是在国内一个工厂或者一个贸易商能轻易做到的,最终还得依靠平台的投入。除此之外,如果企业要做全世界的生意,把商品卖到世界各地,那么全球的零售标准、关税、物流,都是要解决的问题,这对于企业也是很困难的,所以还得依靠平台。

在平台给卖家带来流量后,卖家要做的就是产品标准化。电商平台在新闻或者社交端进行推广投入时,是完全由机器或者科技来完成的。那么机器如何知道商家卖的是什么东西?所以商家需要让产品目录标准化。

趋势2:跨境电商会颠覆传统供应链。传统供应链几百年来,从中国到西方,整个聊天中间有层层贸易商、分销商和零售商,然后被层层剥削加价。而跨境电商做的是从制造商直接到消费者的模式,这中间有巨大的利润空间。因此跨境电商颠覆了过去传统贸易价之链。

现在,跨境电商不只是卖轻的、便宜的产品了,也不只是卖给一两个国家的消费者了。eBay上有5万多个品类,很多品类在中国都有产品基础,包括沙发、桌子等。

趋势3:跨境电商的生态链会越来越大。在过去跨境电商的价值链,就是简单的物流、资金流和信息流。现在网络有全程追踪、全程电子化、双向退款;资金流不只是说外汇,中间还有很多的风险模式、保障、风险的管理,甚至从这个资金流体系中开展融资、抵押和担保。

而现在的供应链特点是产品多样化、定制化,根据买家的需求可以定制,可以自建品牌。一个大卖家,可能一天寄5万单,团队可能都是跨国团队,有多元的商营渠道,所以跨境电商慢慢已经变成一个生态链的概念,而生态链的每一个环节,都已经变成一个产业。生态链产值的增长,也将颠覆传统的工业链。

趋势4:资本力量在改变跨境电商的产业形态。以前的很多跨境电商其实是夫妻店,现在是资本来介入。为什么中国的电商在全世界发展的这么快?为什么国外的电商很多时候没有办法跟中国电商竞争,其实中间有一大部分是因为咱们中国的资本市场是越来越有效率。资本的市场很喜欢电商这个概念。资本的运作可以让跨境电商有更多的资金来做更多的创新和扩展。

趋势5:数字原生代崛起。数字是电商最重要的资产,商家的客户是谁,商家最久的客户是谁,什么样的客户成长最快,都是需要数字告知商家。

从小成长在数字媒体环境中的原生代现在变成了消费的主力军,现在的年轻人数字原生代对品牌的认知,基本上都是始于网络。数字原生代的好处是,你是可以分析他们,可以跟踪他们,而且你可以为他们定制。

趋势6:跨境电商未来一定要做品牌。所有做供应端的企业最终的目标就是建立品牌,但建立品牌不是一件容易的事情。品牌是要文化的底蕴,要有长期买家的沟通。但靠电商、靠数字原生代,就能抓住品牌建立的契机。因为建立品牌就是从这些媒体来。

现在的跨境电商卖家可以先从小的品牌开始做起,第一个是人家来买的时候,他看你的品牌,他知道你愿不愿意供应。下一步就是他来找你的品牌,这个时候你品牌的战略品类已经建立了。再下面就是你变成大的品牌,你甚至在国外都有经销商。所以品牌是有一步一步的一个脉络。

趋势7:传统品牌零售商也在做电商。因为越来越多电商品牌建立,传统品牌压力变得非常大,他们现在建立品牌的那套做法新一代消费者不再买单了,因此很多传统品牌商业开始做线上,做跨境电商。

趋势8:跨境电商开始需要互联网思维。很多传统厂商认为,做了产品,直接摆在平台上卖,就是跨境电商。但实际上,把传统产品放在平台上卖,不见得是跨境电商最后的路子。真正要做的是用互联网思维取胜。

什么叫互联网的思维来做推广?电商跟传统最大的区别就是,电商让你完全知道你的消费者购物喜好。透过电商平台,商家可知道消费者以前搜索过什么、喜欢什么、要买什么、退了什么货等。因此,企业需要拿大数据,返回来设计自己的产品,升级开发消费者喜欢和需要的产品。尤其现在大数据如此普及,卖家完全可以靠这个来开发和推广自己的产品。

趋势9:当业务规模化后,跨境电商需要推营运自动化、业务规模化。要自动化、规模化,这个是电商最基本的DNA。要自动化,要善用IT,要善用你的数据。

当前,对于跨境电商有个误区就是赚价差。当前,价差的时代已经过去了,现在咱们中国电商最厉害的价差是在营运自动化。创新和在营运的效率上,资本给予商户很大的支持。成熟的跨境电商最大的营运的成本应该是营运IT的系统、物流的系统、管理的系统。所以这个所谓的创新,让跨境电商变成不能依靠价差的企业,因为货币汇率一改,商品的价差优势就可能没有了。

趋势10:要做海外仓。现在国内仓都是机器人、人工智能,从进货到出货,揽货到分销,还有拿货都非常自动化。这个仓储里面的人工智能系统等发展水平远超国外水平,而这种系统是可以输出的,把这些系统和技术带到国外,顺便把这些系统卖给当地的电商是一个好选择。

趋势11:关键是人才。在跨境电商最热门的几个省份,懂跨境电商的人才属于奇货可居。因为一个懂得怎么操作的人才可能会平台创造较大的价值。除了操作还得有懂物流、懂技术、懂供应链、懂管理、懂语言的各式各样的人才。现在电商最大的瓶颈就是懂行业的相关人才不够。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部