当前位置: 首页 >> 农村电商 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
张良伦:电商创新的核心是流量创新和供应链创新
发布时间: 2018-01-30   访问量:0   保护视力色:

张良伦

日前,贝贝集团创始人兼CEO张良伦发表了题为《产业思维重塑电商边界》的演讲。他指出,电商发展到现在,原有电商的玩法已经产生了迭代,新电商要用产业思维来重塑边界。

2017年以来,社群电商、产业电商开始被提出,随着腾讯生态的崛起,为电商发展带来了无限可能。电商的创新和过去相比已经有了一些变化,创新之道的核心有两个点:一是流量创新;二是供应链创新。对于电商如何重塑边界,张良伦的理解就是为特定人群创造独特价值。

电商创新的核心是流量创新和供应链创新

从2016年底开始,似乎所有的零售和电商从业者都觉得挺无趣的,好像没有什么事儿要干。然而,2017年的电商从业者发现了很多机会,并且对原有电商的玩法进行了迭代,特别像社群电商、产业电商开始被提出。现在随着整个腾讯生态的崛起,电商的发展产生了无限可能,2018年电商依然可期,且会更加有趣。

比如小程序。2017年业内都在关注微信小程序走向,投资小程序的公司也非常多,他们认为从思维到玩法,整个行业都产生了一些变化。

比如过去谈电商是多快好省,提供更好的商品、更快的物流、更便宜的价格。但是现在的很多电商模式不完全遵循这个逻辑,比如社交电商,没有比淘宝更大,也没有比淘宝更好,在2017年却发展得如火如荼。

在张良伦看来,电商创新之道的核心点是流量创新和供应链创新。

未来  电商从业者必须要有产业思维

一般来说,流量红利会带来新的商业模式机会,也会存在着供应链的变化,即流量创新反向驱动了供应链创新。其中,供应链不单单指仓储物流,应该包含从商品生产到消费者手中的所有环节。

同时,流量创新一定会驱动供应链创新。要想成为一个大的电商平台,需要同时完成流量创新和供应链创新。只有流量聚拢之后,才能在低价基础上赚钱。如果供应链创新没有导致流量聚拢,就不能支撑后端供应链规模化发展。所以即使一些公司的供应链端很强,也有很强的创新意识,但最后仍旧没有把电商做起来。如果在流量创新过程当中没有沉淀出对应的供应链优势,有一些流量创新的企业最后也是昙花一现

综上所述,电商从业者必须要有产业思维。这个产业思维包括两个方面:一方面,如果企业之前只做整个零售中的一个部分,现在要做的是深入到整个产业当中去,还可以做与之相关的上下游领域;另一方面,产业化以后,在整个零售环节中,如果企业过去做了流量分发,现在可以进一步纵深到后端,包括整个品牌和生产设计。特别是一个平台可以通过流量和供应链效率进行优化,实现直接到供应链端的工厂端、原产地进行货品连接。不管网易严选还是社交电商,现在都在这样做。

现在整个中国微信渗透率是淘宝渗透率的2倍左右。其中,有一半用户在使用微信,但是没有使用淘宝。这些人绝大多数生活在四五线城市以及城镇人群中,而这些人群过去购买东西都在自己所在城市的农贸市场和一些集市。现在来看,整个电商红利就在于没有被完全占领的四五线人群,这些人群消费意识还没有形成、品牌化还没有形成。

如今,农村电商的覆盖可以通过消费者使用的社交媒体来实现,就是渗透到他们最喜欢的微媒体社交平台中。

在张良伦看来,撬动农村电商化就是全面社群化、产业化、智能化。

如今 农村消费人群是电商领域的一大蛋糕

很多创业者和从业者都被“消费升级”迷惑。不是说消费升级的趋势不成立,而是大家看消费升级的时候,忽略了在中国还没有成为主流消费人群的那部分人。中国现在约9亿人有农村户口,其中居住在农村的有6亿人,这个人群的电商需求是一块大蛋糕。所以,当人们都在抢占1亿新兴的、优质的、消费升级的人群的时候,恰恰忽略了他们——非常大的电商基本需求并没有被满足。

这类人群如何拓展?

第一,全面社群化。需要运用过去媒体触达不到的方式去触达这些用户。比如,尝试用App触达用户,所以电商主体花钱推广App,标准做法是从App下载,到激活、下单、复购,所有的电商主体都在优化这个模型。

但时至今日,四五线城市的消费者还是不下载App,他们觉得太麻烦,装一个支付宝,绑定一个银行卡,还要做实名认证。在他们看来,这是很高难度的事情,但是他们都安装了微信,所以社交电商很好地完成了中国农村电商本来应该做的事情。

第二,产业化。就是用产业化思维帮助农村消费者找到与之匹配的货品。过去谈农村电商更多是武装农村小卖部、农村超市,想办法让它们成为电商的服务点。这还是O2O的思维,就是如何撬动线下以及拥有这些服务点。如今,农村消费者对商品价格更敏感,对货品品质要求也高。在这种情况下,把源头供应链梳理到产业原点,把控货源源头,通过他们使用的社交媒体来实现覆盖,就是渗透到他们最喜欢的微媒体社交平台中。

第三,智能化。如何更加智能化地完成所有的过程,贝贝集团一直在尝试。贝贝集团所有的渠道已经多元化,现在去中心化流量已经超过了App流量,基本上是3个渠道触达,主要是App、小程序、M站。贝贝拼团在小程序总榜前5名;而小程序流量上升得非常快;在用户连接过程中,社交媒体中很多还是需要通过像M站完成对应的链接,比如说你的朋友圈和微信群的链接。

在任何一个领域,重度垂直都是绕不开的话题,当重度垂直某一人群和一个产业的时候,护城河就可以不断地拓宽加深了。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部