当前位置: 首页 >> 农村电商 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
陕西商洛市社:电商强基 产业扶贫 服务塑形
发布时间: 2017-12-20   访问量:0   保护视力色:

中华合作时报记者 张 成

“这批鸡蛋卖出去,我带动的这5户贫困户就能过个好年了。多亏了供销社在我最困难的时候帮助我,让我不但脱贫,而且还能带动其他贫困户一起脱贫致富。”12月10日,陕西商洛市丹凤县龙驹寨镇赵沟村村民赵宪民一边查看近期将要出售的鸡蛋的状况,一边说道。赵宪民原本是搞货物运输的,但一场车祸让他一夜变成贫困户。在商洛市供销合作社推进产业精准扶贫的帮助下,他利用10万元的扶贫贷款开始了蛋鸡,目前,已发展6000只蛋鸡养殖,年收入达12万元。在脱贫后,赵宪民注册成立丹凤县新凤养鸡专业合作社,带动5户贫困户发展养鸡,帮助他们脱贫致富。

发展产业助力贫困户脱贫

“通过发展合适的产业来引导贫困户脱贫致富,这是我们今年的一项重要工作。” 商洛市供销合作社主任闫英儒介绍,商洛市社为促进包扶村贫困户脱贫,积极引进区域内龙头企业华茂公司投资760万元,与村组合作组建了3个散养鸡合作社,发展林下散养鸡,为贫困户增加了土地流转、产业链务工、合作经营和入股分红等增收渠道,促进贫困户脱贫致富。同时,商洛市社出资10万元为赵沟村购买连翘苗21700株,栽种面积110亩,发展年产值可达50多万元中药材产业;协助创建丹凤县佳农苗木花卉专业合作社,发展新苗木花卉产业,栽种桂花、香樟等苗木花卉45亩 7600株,年产值达50万元;成立散养鸡专业社,投放散养鸡3000只、棚养鸡5万只,发展养鸡产业,年产值达600万元;帮助贫困户开展红薯粉条、木材加工产业,年产值可达20多万元。该市社还邀请农林专家对村民进行核桃、水杂果、蔬菜种植和就业技能培训,培训300多人次,提高贫困户的脱贫技能;积极联系市内外、省内外工商企业,多渠道广泛提供用工信息,扩大劳务输出,拓展贫困户就业渠道。

引进电商促进基层社发展

自供销合作社深化综合改革以来,商洛市镇安县永乐供销合作社以股份制改造和理顺体制机制为突破口,破解了发展资金短缺的困局,同时积极发展电商,走出了一条区域电商发展之路。如今,该社拥有有固定资产2800万元,在县城拥有供销商场、银东商城、欧陆服饰广场等6个商业网点,在农村拥有镇级供销智慧超市直营店5家和镇级供销智慧超市连锁店2家及10个村级供销电商综合服务社,领办农民专业合作社5家。

2015年,镇安县供销合作社成立了镇安栗乡美供销电商公司,在县城新建农村供销电商运营中心、农村供销电商线下体验馆、农村供销电商孵化中心、高山农产交易中心、供销智慧县河收购站、供销智慧欧陆服饰超市,5家镇级供销智慧超市直营店和2家镇级供销智慧超市连锁店全部开门营业,年商品购进总额5800万元。

永乐供销合作社紧扣综合改革这一中心,坚持为农服务的宗旨,创出了一个符合镇安特色的“互联网+栗乡美+供销智慧农村社区服务”的农村电商新模式,并自建栗乡美官网、栗乡美商城、栗乡美高山农产、“艾特到家”O2O生活配送服务等平台,推进网上销售。

结合县域电商发展新形势和镇安发展的实际,永乐供销合作社主任李建廷发现,无论是工业品下乡还是农产品上行,县一级都必须以农村供销电商运营和物流冷链仓储及高山农产分拣、加工、包装、销售体系做支撑。通过积极争取,县委、县政府把镇安县镇级供销智慧超市和高山农产供应链整理建设项目确定为该社2017年-2019年的重大惠民工程,项目已征地10亩,建筑面积5000平方米,全部用于农村电商运营和物流冷链仓储及高山农产分拣、加工、包装、销售等,成为镇安县农副产品聚集地,高山农产展示区,农产促销高速路,物流冷链中转站,脱贫攻坚示范点,智慧供销大本营。该项目正在镇安县木元村加紧施工建设中。

目前,永乐供销合作农村电商服务范围扩大到全县15个镇,2016年销售总额达到7300万元,利润125万元。

扩展服务助力农业发展

近年来,随着农业产业化的不断发展,商洛市社立足耕、种、管、收、加、贮、销全产业链,不断丰富服务内容和手段,提升服务层次和水平,采用“菜单式”半托管、“保姆式”全托管等方式开展大田托管工作。洛南梁塬农产品开发公司采用“菜单式”半托管完成了2000亩韭菜种植大田托管,覆盖8个村376户1428人,其中贫困户107户349人。公司通过统一供种、统一施肥、统一打药、统一收购,增加了亩产收益,带动托管农民人均增收1800元。山阳瑞君生态农产品公司采用“保姆式”全托管,完成了1000亩茶叶种植大田托管,覆盖2镇250户茶农,开展了从茶叶种植、施肥、采摘、加工、销售为一体的托管服务,带动了茶农人均增收2100元。大田托管试点的成功,为供销合作社创新为农服务方式增添新举措和新动能。

商洛市社还通过自办展会搞促销、参加展会搞展销、搭建窗口搞营销的方式,提升了商洛山地农特产品知名度和品牌影响力。此外,该市社在市区和西安创建了商洛山地农产展销窗口,集中展示展销全市优质山地农产。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部