当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2.5人称观点
发布时间: 2019-07-16   访问量:0   保护视力色:

作者:中野香织

日本文学家柳田邦男先生曾提过一种“2.5人称观点”:首先是自己,即第一人称观点;其次是家人,即第二人称观点;最后就是没有任何关系的他人,即第三人称观点。

只靠第一人称观点和第二人称观点,人容易感情用事,但光使用第三人称观点又缺乏人情味。服务业所需要的是带有三种人称观点的想法和专业判断。

我想到我家附近服装店里的店员。我每次走出试衣间,她都不会说“这件衣服很适合你”这种有固定模式的夸赞的话,而是用极为严肃的目光审视我,然后说:“不好意思,如果您是我的朋友,我不会建议您选择这件衣服,没准儿……”说完,她会拿来一款我从来没有考虑过的衣服让我试穿。很多次,在试穿之后,我才发现原来我从没注意过的款式也有意想不到的优点。她这样的做法就是运用了“2.5人称观点”。

把毫无感情的第三人称观点变成大家都容易接受的“2.5人称观点”对话,服务行业的从业者们都应该具备这种能力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部