当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
你过得不好,就是因为太闲了!
发布时间: 2019-06-17   访问量:0   保护视力色:

 

01

越闲越懒惰,越颓越矫情

罗曼·罗兰说:“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”

日本电影《不求上进的玉子》,讲述了一个这样的故事:

大学毕业后,女主角玉子不工作不出去不干活。每天睡到日上三竿,玉子才睡眼惺忪的起床。

好不容易起床,随便找了点吃剩下的东西下肚果腹。吃完饭的玉子,立马游荡到厕所看漫画。留下桌上一片狼藉,等待父亲解决。上完厕所玉子又躺回屋里,看电视吃零食看漫画,累了就睡,睡醒继续。

终日里无所事事,不出门不工作也不干活,与当年的同学也完全断掉联系。每天的生活,就是如此复制粘贴。这种每天循环的堕落生活,让她不禁感慨着:“真糟糕,日本不行了。”

这样的生活,其实也是生活中很多人的缩影。

每天早上很晚起来,然后就是玩手机看电视,一直玩到凌晨睡觉,然后第二天又重复这样的生活。每天浑浑噩噩的日子咻的一下就过去了,好像有很多事没来得及去做,于是很多烦恼又生了出来。

如此不断循环的生活,让他们开始堕落,堕落久了后开始怀疑世界、怀疑人生。因为一旦闲的时候繁衍出坏情绪,坏情绪就会周而复始的出现,人就很难从中走出来。

就像那句话说的:

忧愁从不会在你展开行动时偷袭你,它总是在你头脑空闲时进攻。

于是你开始天马行空,胡思乱想,想到各种可能发生的情况,扩大所有细枝末节。

在这种时候,你的心像是空转的发动机,终将自我毁灭。

就好比一件事情,你想到了却不去做,而是脑洞大开想象自己做这件事可能遇到的问题与困难。在“想象”的困难下与人交战,然后感叹生活很累,其实这个过程不过短短一秒,你什么也没有做,所有的烦恼不过是假设想象。

于是,越闲越懒惰,越颓越矫情。

 

02

烦恼是闲出来的,快乐是忙出来的

昨天,收到后台一位读者留言。

她说:

年轻的时候,因为太闲,丢掉了很多东西,伤害了很多人。因为太闲,上班经常无所事事,导致自己特别迷茫、焦虑,每天都很丧。因为太闲,自己经常胡思乱想,和朋友、家人闹过很多误会,产生很多矛盾。

后来,我突然觉得自己这样不行,生活越来越糟糕了,得让自己忙起来。于是,辞职创业,全身心投入工作,生活开始越来越顺。赚到了很多钱,开始了新的恋情,重新找回当初的梦想,生活开始变得特别有趣,再也没时间去想那些不开心的事情。

感谢当初拼搏忙碌的自己。

是啊,当你迷茫、困惑、焦虑、痛苦时,忙起来,就对了。

忙碌,让我们忘却烦恼,让我们找到生活的答案。

忙碌,是一种幸福。

忙碌,让我们创造精彩的生活,忙碌让我们找到人生价值。

在网上,我们经常能看到类似这种评论:

谈恋爱好累,一周没和我说话了,每天只能盯着手机等回复。

工作很无聊,每天重复同样的工作,看不到未来,我觉得很焦虑。

全职妈妈,每天的生活就是孩子、家务,感觉自己特别没有价值,好累!

与其说,你活得不开心。不如说,你只是太闲了。

一个人闲下来,就会开始胡思乱想,越想越复杂,猜测、怀疑、负情绪越积越多,压力攒到某个临界点,就爆发了。

如果你过得不开心,看不到未来的方向,并因此时常焦虑不安,那就给自己找点儿事做。去发现自己的兴趣,去做自己喜欢做的事情。去学习、去读书、去写字、去健身、去看世界,好好经营自己、提升自我、改善自我,扩充自己的知识边界。

当你变得优秀的时候,所有的烦恼都会走失,一切快乐伴随而来。

 

03

忙,是治愈一切的良药

人这一生中,所有的烦恼、坏情绪,百分之九十都是闲下来才有的。一旦闲下来,就容易胡思乱想,会生出很多烦恼,会想东想西,会莫名其妙的沮丧。

其实这世界上的大部分烦恼,是因为想得多而做得少。只有让自己忙起来,去努力、去奋斗、去改变,才能收获答案。

有句谚语说得好:

忙碌的人没有掉眼泪的时间。

忙碌的人,不会有时间去猜测对方的心思,也不会一直盯着手机等对方的消息,更不会患得患失地胡思乱想。忙起来,才能让人找到自身的价值,才没有闲暇去为那些不必要的事儿劳神儿。

忙是治疗一切烦恼的良药。

很多的病、很多的痛、很多的不开心,都是闲出来胡思乱想造成的。让身体动起来,专注一事,你会轻松畅快很多。

一忙,不伤感了、不八卦了、不矫情了、不愤怒了。平静的脸上无怒无喜,看过去只隐隐约约的写了一个“滚”字。一忙,生活就有了奔头,日子过得越来越畅,所做的事情都变得有意义。

 

04

你若又忙又美,生活自然阳光明媚

《菜根谭》有言:

“天地有万古,此身不再得。人生只百年,此日最易过。”

如果你想改变现状,想拥有一个好的未来,那么,一定要让自己忙起来,去奋斗、去努力、去改变,一切烦恼也就自然解决了。

忙起来,给无聊的工作加点目标。

忙起来,给平淡的日子找点乐趣。

忙起来,为自己的身体做做锻炼。

忙工作,忙赚钱,忙着提升自己。

只有当你忙起来,你才会忘记烦恼,遇到更棒的人,看到更美的风景。

你若无所事事,世界都是凄风苦雨。

你若又忙又美,生活自然阳光明媚

来源:每日新华电讯

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部