当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
为啥穷人家的孩子更孝顺
发布时间: 2019-06-24   访问量:0   保护视力色:

天蒙蒙亮,还在读小学的女孩董云就起身了。她包揽了所有的家务,洗衣做饭,还要照顾瘫痪在床的母亲。她要帮妈妈翻身、按摩、捶背,还要给妈妈喂饭喂药,而这些事情,在她五岁那年父亲离开这个家时就开始做了。当她以优异的成绩考取大学后,她又背着相依为命的母亲一起去上大学。

在另一个地方,有个很有钱的母亲,她给未成年的儿子买各种豪车,送他出国上贵族学校,然而,儿子不是打架斗殴就是闯祸犯法,做母亲的操碎了心。

穷人家的孩子是否更懂事、更孝顺?经济学家试图以统计数据来回答这个问题。

英国埃塞克斯大学的约翰·埃米施认为,财富越多,子女就越不孝顺。和穷人相比,有钱人在养育孩子时,往往给子女提供更多的金钱和帮助。然而,根据英国的家庭调查数据,以拥有大学学位的富家子弟为例,他们给父母打电话的次数要比普通人少20%,去看望父母的次数更要少50%以上。

是什么使得富人的孩子不夠孝顺呢?这里有两个经济学原因。

第一个是由于收入的增长,他们尽孝道、尽义务的边际成本也就同样提高。有钱人的孩子时间多用于开游艇、泡酒吧,这些愉快的时间,如果用来陪家人聊天,就好像变得很不值。富裕会拉大父母和子女之间的距离。既然亲自看望都可以用电话问候代替,那么接下来,就会连电话都懒得打了。

另一个原因来自“策略遗产理论”。富人家的孩子们,只会付出确保其获得一份合理比例的遗产所必需的孝顺。而那些没有同胞兄弟姐妹与之争夺财产的孩子,则会更容易达到目的。

这也是穷人的孩子更孝顺的原因,他们没有财产,不需要策略,他们知道生活艰辛,亲情是他们最大的财富,和家人在一起显得弥足珍贵。正如契诃夫笔下的小凡卡说的:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧……亲爱的爷爷,我再也受不住了。我原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷。等我长大了,我会照顾您,谁也不敢来欺负您。”

那么,有钱的父母们又该做些什么呢?也许多生些孩子会得到好的结果,或者像比尔·盖茨一样把钱捐给慈善机构。不过,埃米施并不乐观。他说:“他们唯一所能做的,就是围着孩子转。并且不要犯像李尔王那样的错误,先把钱交出去了。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部