当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
只要世界还在坚持问问题
发布时间: 2019-06-19   访问量:0   保护视力色:

作者:【保加利亚】基里洛娃·格奥尔基耶娃徐谦谦 译

很久以前,女作家斯特朗曾说:“与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。”

几千年前,居住在巴尔干半岛的色雷斯部落有一个不同寻常的风俗。每天,人们都会向一口大黏土锅里丢一块小卵石。如果那天是高兴的一天,就丢一块白色的石头;如果那天是糟糕的一天,就丢一块黑色的石头。日复一日,年复一年,生活的点滴细节就安静地躺在那个容器里,黑白相间。当主人死后,这口锅就被埋在他的坟前,把他至此走过的人生道路上喜悦和苦痛的记忆带到来世。其中的一些容器在很多个世纪以后被发现,为人生的不易提供了令人惊叹的证据。但黑色和白色放在一起,就不再是两种截然不同的颜色,它们创造了一种新的颜色——运动之色。

我希望新的一年能在自己的容器中留下更多的白色卵石。但是黑色石头怎么办呢?那些我被绊倒、迷路、不知道答案的日子该怎么办呢?如果我清理掉容器中所有倒霉的日子,那么白色的卵石还会是真的白色吗?

我喜欢存在于黑、白之间的紧张感。它催生了生活的电流、创造的火花、通向下一个答案的路,以及由此产生的下一个问题。请记住:点燃另一支蜡烛的可能性总是存在。于是,摇曳的烛光照亮的狭小空间就能唤醒新的问题。

只要世界还在坚持问问题,就会有希望。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部