当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
偷懒是最麻烦的人生
发布时间: 2019-05-27   访问量:0   保护视力色:

一个同事今天哭了。

她是做电商的,给供货商订单的时候,一百多个预售订单一起给了。结果供货商没看,按顺序发到最后,发现不够发。

预售的订单发了,正常的订单没发。没发的这一百多单,都需要她一个个打电话跟顾客沟通,还必须承担因此造成的顾客退货损失。

这件事听上去有点乌龙,但在我做企业的三年里,来来往往见过很多员工,这样的事故不是一桩两桩。一念之差偷了个小懒,以为可以把本应该自己完成的工作,不动声色地转嫁给同事、客户,结果偷鸡不成反蚀一把米,最后需要用几倍甚至几十倍的时间去弥补。

所以,我总结出一句话:偷懒是最麻烦的人生。

还有一种偷懒,是在人生的重大选择上。

我做过一段时间情感信箱,发现倾诉情感问题的女生,虽然遇到的人各不相同,情感问题五花八门,但造成这个烂摊子的原因,几乎都是她们在人生的某个阶段,心一横,选择了偷懒。

有个姑娘的经历我记忆最深。她跟相恋五年的男友分手,顺利被男友的哥儿们给接手了。

她当时准备出国,都到办签证那一步了。男友的哥儿们说你留下来吧,留下来我们结婚。对于这个男人,她不算了解,也不算爱,但一想到自己29岁了,出国以后不仅要面临学业问题,还要重新谈恋爱,找愿意跟她结婚的人,这一步步走下来,她觉得太麻烦了。

于是她决定偷懒,留在国内结婚。结婚后,她才发现与一个没有感情的男人生活是多么痛苦。这个男人过分了解她的过去,又是在她人生最低谷选择了她,于是始终以救世主的姿态对她进行掌控和折磨。

在给我的信里,她说现在仔细想想,当时至少有10个理由拒绝他,但那时候,她真的太累了,只想躺倒在某个人身上。

可惜,人就是人,不是港湾。人是天使与魔鬼的结合体,整天说能做你的港湾的人,最后不仅没能为你挡风遮雨,还成了你的暴风骤雨。

人生的坑,是一次次偷懒挖下的;人生的麻烦,也是一次次偷懒留下的。

偷懒,既是人性的弱点,又是一种心理问题。我观察了很多喜欢偷懒的人,发现他们的成长过程中,往往有刀子嘴豆腐心的家长。当发现孩子偷懒,家长通常采用了边骂边擦屁股的处理方式,这种处理方式使孩子形成了懒人的共识:我是不行,但一定有人能帮我擦屁股。

这种侥幸心理,会使一个人缺乏对后果的判断。

连婚姻大事都偷懒的人,就是典型的缺乏“后果敬畏”。“后果敬畏”是人生的安全气囊,没有它,遇到多大的麻烦都不稀奇。而宁愿过麻烦的人生,也要偷懒的人,缺乏的就是对后果的评估。

他们要么太天真,缺乏阅历,凡事只往好处想;要么过一天算一天,有麻烦怪老天。

无论工作中,还是生活里,评价一个朋友值不值得交往,评价一个员工值不值得培养,就是看他喜不喜歡偷懒。很多人说,偷懒是小事,员工哪有不偷懒的,如果这样要求自己的员工,那你可能是打定主意要做那个帮他们擦屁股的人了。

人生是一团乱麻,解开一个个的结,最后才能织成自己想要的画卷。偷懒的人,一次次跳过解开的机会,最终,困在乱麻里,成了乱麻的一部分。

而我们,能做的是,不要跟乱麻在一起。风起时,会刮到你。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部