当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《好诗不厌百回读》:一本名副其实的大家小书
发布时间: 2019-04-23   访问量:0   保护视力色:

《好诗不厌百回读》,是一本名副其实的大家小书。

说大家,首先作者是大家、古典文学研究大家。袁行霈先生是北大中文系古典文学教授,他是从1957年留校至今,已经从业六十多年,桃李满天下。他的学生不仅散布在中国各个科研机构和大学,还包括美国华盛顿大学的康达维(David Knechtges)教授、普林斯顿大学的柯马丁(Martin Kern)教授,日本东北大学佐竹保子(Yasuko SATAKE)教授等。他是中央文史馆馆长,也是美国人文与科学院外籍院士。

再说《好诗不厌百回读》这本书是袁先生真正为我们大家普及古典文学知识所精心结撰的,涵盖了他在中国古典诗词赏析方面的全部文章。其中有些作品,本身就是袁先生上世纪80年代在大众广播里,及后来在北京大学、中央广播电视大学、新加坡国立大学等讲台上的讲稿。我们可以说这本书是他六十年来研究和教学的结晶。

书是小书,体量不大,共计五十六篇诗词曲和一篇《岳阳楼记》的赏析文字,并附录了两篇金针度人的理论文字。这本书,你可以坐在阳台上,或者咖啡馆拿来慢慢品味,也可以携带在路上随手阅读。他选的诗都是耳熟能详的名家名篇,甚至有的是收入我们中小学课本的。这些作品,前人注解和研究成果已经很多了,都是硬骨头,所以这本书告诉我们的是中国诗歌的巅峰风景。

本书导读是葛晓音教授,也是位古典诗歌研究大家,她说袁先生的赏析文字清雅温婉,自成一家。

我们可以用四个字来概括袁行霈先生的这本书:清、通、雅、和。说它清,就是因为袁先生的批评文章,行云流水,自身就是一篇美文。说它通,是因为袁先生特别强调先从字词入手,特别注意中国汉字的多义性,再把握全篇基本脉络,最后结合作者身世和所处的社会背景弄懂诗篇原意。他还不时将具体的作品放在中国古典诗歌的整个历史长河中,告诉我们曾经有哪些解读,有什么争议,最后结合他自己的学识和阅历,去给整首诗一个清通的理解,所以我们读来会很信服。说它雅,因为袁先生特别强调读书要正,做人要正。诗词是中华人文素养的精华,我们要从中感受美的熏陶,然后悟出做人做事的道理,指导自己修身为一个正人君子。说他和,是因为袁先生的每一篇文章都追求读者与作者的心灵沟通,追求一种和的境界。这本书为什么叫“好诗不厌百回读”?袁先生在自序中说,书名出自苏轼诗“旧诗不厌百回读,熟读深思子自知”,典故来自鱼豢的《魏略》:“读书百遍,其义自见。”袁先生强调诗无达诂。好诗是多义的,是有启发性的,给读者留下了想象的余地,让读者参与艺术创造。并且他还提出,同一首诗在我们不同的年龄读来,感觉是完全不同的。所以读者千万不要把这本书的赏析文章当成标准答案,要发挥自己的艺术才能去领悟、补充,去发挥,切实读出自己的体会来。(安东(北京出版社副总编辑))

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部