当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
钱伟长的“三级跳远法”
发布时间: 2019-03-20   访问量:0   保护视力色:

我国著名物理学家钱伟长,从小就对读书非常用心,通过读书钻研,成长为力学领域的专家,为后人留下了众多宝贵的学术财富与精神财富。

学生时代的钱伟长领悟到读书不仅要用功,更要讲究方法。读书时,他总会用本子将书中的重点、难点及疑点记录下来,进行分类整理。当先前读书中的难点疑点解决后,他就抓住有意义的新问题再进行思考和研究。他将自己的这种读书方法称之为“三级跳远法”。

所谓“三级跳远法”就是指读书要读得进、出得来,拿得起、放得下,用跳跃式思维去学、去思、去悟,进而读懂弄通。“读得进、出得来”就是说,读书首要的是要抓住重点,弄懂最关键最要紧的地方,对于次要的地方一时弄不懂就先用本子记下来,然后跳跃式地往下看,有些问题初看时弄不懂,等到读完一二章后,不懂的地方就会慢慢清楚起来,迎刃而解。对此前书中重点问题不理解的,也可以通过跳跃式的方法暂时放下,因为越是重要的问题,后面书上提到、讲到的就会越多,前面读的时候可能不清楚,后面再读到就容易理解了。

“拿得起、放得下”就是说,有的问题在读完这本书的时候没能完全理解,也不必去死抠而钻牛角尖。一并先放下,通过再读其他书时,从不同角度去比较、去思考,就会豁然开朗。用钱伟长自己的话说,就是“读书就要学习那些关键的东西,要大踏步往前走,走远了再回头来看,原来的东西就不见了,明白了”。

“三级跳远法”为钱伟长的科学研究奠定了基础,值得我们学习借鉴。(陈洁)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部