当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
读书品诗过春节
发布时间: 2018-02-14   访问量:0   保护视力色:

作者: 吴宁

春节拜年方式的变革把我们从纷繁的人情往来中解放出来,那省下的时间做什么呢?读几本书,给自己“充充电”,不失为上佳的选择。且看古人在春节时是如何发奋读书的吧。南宋文学家陆游在七十四岁高龄的那年春节,踏踏实实过了一个研读诗书年。他在《戊午元日读书至夜分有感》诗中写道“傍架讨寻书散乱,倚屏吟啸发鬅鬙”,其头发零乱、双眉紧蹙、凝神思索的情形在诗中历历可见。这种进取精神深深感染代代后世之人。无独有偶,元代诗人王冕专门选择春节这一时机,赋诗勉励学生们要努力读书“骨格今年异,衣裳旧日殊。读书当努力,写字莫糊涂”。看到学生们一天天长大,他谆谆教导他们要惜时如金,努力读书,使知识和体格同步增长。当前时代,知识爆炸、信息革命等词汇人们早已耳熟能详,国内经济社会发展也正处于以科技创新引领的转型升级阶段,每个人或多或少都会面临着知识恐慌和本领危机。“欲知垂尽岁,有似赴壑蛇”我们应该学习古人,深知流年易逝,利用春节假期,抽出时间充实提高自己,并提倡过一个“读书年”“学习年”“提高年”。

现在经常提“年关也是廉关”,春节期间拒腐防变对党员干部来说尤为重要。回溯历史长河,廉洁从政始终是人类社会治理的一个永恒话题,所以当它走进古诗里也不足为怪。南宋诗人刘克庄在一首诗里写道:“闻道朝廷却苞篚,更无方镇进鞭靴”。表达了诗人闻听朝廷停止搜刮民财、禁止官吏取鞭靴之私时的欣喜之情。在当前全面从严治党深入推进之时,我们可以从古诗里汲取精神力量,“从我做起”净化政治生态,以顽强的斗争精神和锲而不舍的行动换来海晏河清、朗朗乾坤。党员领导干部应发挥头雁作用,清廉自守、担当履责,以实际行动回应党中央“巨川思欲济,终以寄舟航”的殷殷期盼;每个党员干部应牢记年关就是廉关,严守廉洁纪律底线,坚决抵制打着“礼尚往来”之名谋取权钱交易之实的节礼节钱。正像宋朝诗人赵蕃的诗中所言:“莫向除薪觅如愿,且凭爆竹走山魈”,对待不义之财,切莫取后求神问佛、心存侥幸,切记“要想不被捉,只有不伸手”,只有常念自律“心经”才能驱离贪腐心魔。

辞旧迎新之际,也是增年添岁之时,笔者最喜的是宋朝方回的一首诗,其中写道:“有终还复始,无旧不成新。万古烧痕意,陈根岂尽陈”,每次诵读到此都会让人一扫时驹不可追之沮丧,顿觉老有老的价值,老要有不服老的志气。我想上了岁数的同志也都会从诗中找到慰藉、发现希望。党员干部节日期间沐浴亲情、畅叙友谊之时,应少一点“长大悲伤怕物华”的咏叹,多一些“自喜新诗胜旧诗”的鼓励,让身心充盈积极向上的正能量。1942年元旦,董必武同志在重庆八路军办事处新年庆祝会上,即兴所作一首七律:“共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花;举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。只有精忠能报国,更无乐土可为家;陪都歌舞迎佳节,遥祝延安景物华。”体现了诗人伟大的革命豪情和抗战必胜的坚定信念,表达了诗人精忠报国的爱国情怀以及怀念革命圣地延安的深厚感情。

“昨夜斗回北,今朝岁起东”。春节之际,品读诗词,再次感受到中华民族文化源远流长,再次感悟到人心向善、积极进取的力量。“愿得长如此,年年物候新”。让我们细寻古人胸臆,不断汲取开拓创新、不懈奋斗的精神力量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部