当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
闲话小寒
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   保护视力色:

今天是二十四节气中的小寒节气,小寒节气是冬季的第五个节气,小寒之后是大寒,大寒之后便是立春了,因此我们离新启万物的春天不过只有两个节气的距离而已。

古人为小寒节气归纳了三个物候——雁北乡,鹊始巢,雉始雊。先来看“雁北乡”,古代“乡”通“向”,来南方过冬的大雁,此时陆续向北方飞去,古人认为到立春节气后,大雁就全都飞到北方了。再来看“鹊始巢”,喜鹊是中国人十分喜爱的吉祥鸟,喜鹊筑巢是为了繁殖下一代,因此喜鹊筑巢的过程,颇有些人类社会中家庭形成与延续的意味;最后来看“雉始雊”,“雊”乃雉鸟弯着脖子用力鸣叫的意思,依照古人的观点,雉鸟属阳,“感于阳而后有声”。

古人认为“禽鸟得气之先”,也就是说禽鸟最先感受到时节与气候的变化,因此每以它们的生活习惯作为物候。

俗话说:“小寒大寒,冻成一团。”倘若这一时节下起了雪,在银装素裹的天地中赏雪玩雪自然都是美事一桩,正所谓“独乐乐不如众乐乐”,美好的音乐要与众人分享,一人赏雪难免寂寥,邀友同赏更添兴味。宋代诗人黄庭坚想必也是这样想的,就在小寒时节,黄庭坚派出仆从请陈德方同来赏雪(《驻舆遣人寻访后山陈德方家》):

江雨蒙蒙作小寒,

雪飘五老发毛斑。

城中咫尺云横线,

独立前山望后山。

五老峰是庐山的著名景点,因此这江应是长江,这城自然是九江城。小寒时节,蒙蒙细雨洒落江面,而海拔更高的山上则下起了小雪,雪花飘落在五老峰头,果真像是五个须发斑白的老人。横向展开的云铺陈在天空中,天空很低,低到与九江城似乎只有咫尺之距,倒是有一些“黑云压城”的意味。从诗题可知,黄庭坚的友人陈德方住在后山,而此时黄庭坚一人独立前山,正等待着友人的到来。

单拎出“独立前山望后山”一句,很有些空旷寂寞的意味,让人不禁想起南宋诗人赵师秀于黄梅时节约友人下棋,可是友人阻于下雨天气爽约了,赵师秀只得“闲敲棋子落灯花”。但放在上下文看这一句,却能让人感觉到一种暖意与安宁,尤其是在下雪的小寒时节。(陈彧之)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部