当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
这场大雪终于还是下了!
发布时间: 2018-01-05   访问量:0   保护视力色:

作者:孙成岗

2017年刚过,气象台就预报说要中转暴雪,然而老天阴沉着脸,憋着劲儿就是不下。直到昨天下午,才矜持地飘了几片小雪花,幕降临之后方纷纷扬扬起来。这场雪比去年晚了一个多月,虽然迟到,但该来的还是来了。

雪是的使者,没有雪的冬天就宛如失去颜色的仲,了无情绪。北方人的心中,都有雪的情节。可以说第一场雪便是寒冷之后心中的一种期盼。入冬后等不到雪,俨然成了一种心思。雪下了,心思才会随雪飘走,冬天才会过得踏实。

雪景是冬天最美的妆容,落雪的日子,世界一下子变得纯净起来。一切都在过滤,一直都在升华。光秃秃的树枝变得银装素裹,荒凉萧瑟的田野变得晶莹剔透,天地浩然一色。冰姿柔骨的雪花凌空轻舞,温婉如玉,让人感到一种凉莹莹的抚慰。平日里,因忙碌而烦躁的心也会随之安静下来。

初雪纷飞的时候,气温并不是特别地低,尤其是夜晚,徜徉在一片寂静的雪地里,似乎能听到雪花落地时的天籁之音,噗嗤噗嗤,是那么悠远,又那么真切。雪花忽散忽聚、似舞如醉,让人的心也随之变得飘飘悠悠,轻轻盈盈起来。

真正的寒冷是在雪后。厚厚的积雪吸走了大地最后一点暖意,北风也变得硬起来,吹到人身上,有一种刺骨的彻寒。然而,在这种沁入骨髓的彻寒中,人们似乎有了一种释然,心中的一块石头终于落地。最冷的时候已经到来,那么春天不会再远。看,蜡梅正在凌寒怒放,红梅也傲雪含苞,过不了几天,性急的迎春花就会探出脑袋,悄悄告诉你,春天就在前方!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部