当前位置: 首页 >> 美文欣赏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
闲话寒露
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

时光荏苒,转眼就到了寒露节气,这是二十四节气的第十七个节气。古人云:“寒露九月节,露气寒冷,将凝结也。”今年寒露节气的具体日期是10月8日,农历是八月十九,似与古人所云不符,其实古人所云无误,因为今年多了一个闰六月,所以寒露才变成了八月节。

寒露节气是“鸿雁来宾,菊有黄华”的时节。秋季,鸿雁飞往温暖的南方过冬,古人将每个季节分成孟、仲、季三个月份,仲秋时节飞来南方的鸿雁为主人,季秋时节飞来南方的鸿雁为客人,仿佛先到的鸿雁在南方将温暖的家准备妥当等候着后来的鸿雁。寒露时节,菊花盛开,与春季百花怒放的灿烂与热闹相比,菊花在秋季的绚丽多了一丝安静的美,而多数菊花的颜色,正与黄土地的颜色、小麦的颜色一致,构成了一幅金秋图卷。

说到菊花,中国人对它倾注了持久的热爱。梅兰竹菊是古人心目中品行高洁的四君子。明代人贾如鲁有一篇《爱菊论》,将古人何以爱菊说得很明白:只有在“金风转,天地肃,万物萧然而群芳尽落”的秋季,菊花“挺然而独秀,泰然而自若,正直浑厚之气,清逸冲穆之光,自昭彰而不容掩”,正与古人理想中的道德境界相符,作者甚至说人们之所以爱菊,“非以其可爱之容,实以其可爱之德。”

陶渊明有诗云:“采菊东篱下,悠然见南山。”倘若换成其他花,也许就无法表现隐居田园的陶渊明的精神气质。古人不仅采菊,亦食菊、养菊,前者如屈原在《离骚》中的诗句:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,屈原的品格是高洁的,他的饮食与衣饰也是高洁的;后者如明代人黄省曾撰写的《艺菊书》,此书记录了两百多种菊花,并介绍了养菊的方法,而这样的书籍在古代有六十多部。

俗语云:“吃了寒露饭,少见单衣汉。”寒露节气,天气转冷,风扇可以收起来了,长袖衣服可以拿出来了。这样的天气能让我们感受到秋高气爽,而在农业上却需要预防秋季冷空气对南方正在抽穗的晚稻带来的伤害,由于它常在寒露节气前后来到,故名“寒露风”。(陈彧之)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部