当前位置: 首页 >> 改革发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
山东诸城市供销合作社依托为农服务中心积极发展农业“新六产”
发布时间: 2019-06-24   访问量:0   保护视力色:

近年来,山东省诸城市供销合作社结合立足服务“三农”,不断深化供销社综合改革,着力加快为农服务中心建设,积极推进以土地托管服务为主要内容的农业社会化服务,从耕、种、管、收、储、加、销等环节入手,拉长增厚产业服务链条,促进了农业“接二连三”发展。

一、建设为农服务中心,搭建农业“新六产”服务平台。先后在相州、昌城、贾悦、皇华、南湖、林家村、桃林、枳沟、舜王等镇街(园区)建设为农服务中心20处,为农民提供良种推广、测土配方和智能配肥、农机作业、烘干储藏或冷藏加工、农产品交易、农民培训等服务,形成了以北部粮食、中部瓜菜、南部林果为格局的为农综合服务体系。2018年土地托管服务规模超过50万亩,农业社会化服务水平不断提升。

二、联合农业龙头企业,完善农业“新六产”服务链条。鼓励基层供销社和社有企业通过股权联结、订单农业等形式,采取“龙头企业+农民合作社+生产基地”模式,加强与农业龙头企业、专业合作社及其联合社等新型农业经营主体的联合合作,发展农产品初加工和精深加工,向“下游”延伸产业服务链条,不断拓展为农服务领域,逐步构建起适应农民生产生活需要,综合性、规模化、可持续的为农服务体系,为转变农业生产经营和服务方式提供了有力支撑,先后搭建了粮食、花生、林果、蔬菜、兔业等链条完整的产业融合发展平台。

三、强化科研院所合作,提升农业“新六产”科技水平。农业生产离不了科技的支撑,鼓励基层供销社、社有企业加强与山东省农科院、国家花生工程技术研究中心等科研院所的联系合作,依托科研院所的科技、人才优势,加快科技创新成果的转化和推广应用。其中,山东省农科院在相州为农服务中心揭牌成立了全省第一家小麦种植方面的专业性博士工作站——鲁东小麦博士科研工作站;国家花生工程技术研究中心在郝戈庄为农服务中心建立了花生博士工作站;山东省农科院作物研究所在相州为农服务中心建立了潍坊市科技成果转化示范基地等,农业生产技术水平和服务能力得到了进一步提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部