当前位置: 首页 >> 改革发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
浙江杭州市社多措并举助推乡村振兴
发布时间: 2019-05-28   访问量:0   保护视力色:

“叮铃铃……”5月15日中午饭点才过,刚送走一批客人,浙江省杭州市萧山楼塔古镇古韵楼农家乐老板俞鹏生的电话又响了。

“周六中午预订3桌对吗?”老板一边忙着记录,一边招呼客人。这家去年10月份才开张的农家乐,如今已经小有规模:四层小洋房,2000多平方米的面积,最多可容纳33桌客人同时就餐,月营收最多的时候达30多万元,相当于以往全家两三年的总收入。

对于这些变化,俞鹏生认为主要得感谢萧山区供销合作社下属的杭州农发旅行社有限公司的大力支持,“萧山区供销社大力发展楼塔古镇的乡村旅游,不仅带活了古镇,也带火了当地农家乐,增加了旅游收入。”而这些只是杭州市供销合作社通过加强行业指导体系和为农服务体系建设,进一步密切与农民的联结,更为精准地服务“三农”,助力乡村振兴进程中的一个缩影。

农旅融合 探索“三农”发展新模式

“河上年糕节、湘湖年鱼节、进化梅花节……”今年以来,杭州市社在全市系统提出发挥合作经济组织优势,围绕产业振兴、因地制宜参与乡村振兴的发展要求,萧山区社以“振兴乡村,农旅先行”为主线,结合本土乡村旅游现状,大力发展美丽经济,开辟了十余条美丽乡村线路,极大满足了市民日益增长的出行需求。为了发展供销旅游经济,促进农民增收,萧山区社还专门成立了杭州农发旅行社有限公司。

“给外地游客制定路线行程时,我们都会推荐萧山的美丽乡村路线,餐饮住宿也都倾向于农民经营的民宿或农家乐,我们也希望旅行社能给他们带来增收。”杭州农发旅行社有限公司相关负责人林苗娟介绍。

作为供销合作社下属的旅行社,与普通旅行社有所区别的是,该旅行社植根“三农”,主要服务于乡村旅游线路推荐和活动组织,在此基础上目前已经初步构建起了休闲旅游、会务旅游、红色旅游、科技旅游和团建旅游的五大旅游板块。

“接下来,我们将会在全市系统复制和推广萧山做法,按照‘突出特色、农旅互动、以旅促农’的思路,不断探索完善‘农业+旅游’和一二三产发展的新路子,有效发挥供销社在乡村振兴中的积极作用。”杭州市供销合作社负责人表示。

从源头到终端 构建“一条龙”服务平台

“病虫害多,规模化种植难度大,销路窄……”对于菜农来说,这些都是与他们切身利益相关的大事。以往,遇到农产品滞销的问题,杭州市社会组织各区、县(市)供销合作社,利用资金、加工、储藏和营销网络等方面的优势,开展不同形式的对接活动。

去年,为了进一步完善为农服务功能、深化“三位一体”农合联改革,杭州市社通过整合市、县两级社资源,出资1亿元组建了杭州供销农业发展集团,开展集大田托管、种子种苗、统防统治、配方施肥、加工营销、冷链物流、农技培训等服务于一体的市域农业社会化综合服务。目前,全市供销合作社已累计为农民提供土地流转服务41.7万亩、土地托管面积16.6万亩、开展测土配方施肥114.3万亩、统防统治面积22.2万亩。同时,将杭州供销农信担保公司转型为市级政策性担保机构,专注服务“三农”。目前,杭州市社已分别与大江东集聚区、西湖区、淳安县签订战略合作协议,为其提供全方位、专业化的农业社会化服务、品牌培育、农产品销售、信用合作等服务。

下一步,杭州市社将通过完善市本级生产、供销、信用三大服务平台建设,从农产品的种苗培育、生产环节的托管、销售环节的营销策划,以及农户的生产经营性资金需求,全程参与其中、精准施策,从根源上解决小农户和各类新型农业经营主体所关心的大问题。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部