当前位置: 首页 >> 改革发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贵州务川自治县社:打造为农服务综合平台
发布时间: 2019-04-30   访问量:0   保护视力色:

务川自治县供销社始终牢记为农服务的宗旨,充分发挥供销社党组织的战斗堡垒作用,创建“供销社+”平台共建模式,实现小农户与大市场的有效衔接,助力农户增收。

“供销社+农村社区”,提升组织服务能力。依托全县村级服务中心,投资4.2万元新建为农服务中心4处,打造为农服务新载体,加快实现农业生产规模化、经营主体组织化。此外,还建村级综合服务社、庄稼医院、农资超市、培训学校、金融信贷等服务设施,为农村群众提供全方位生产服务。

“供销社+合作社”,提升抱团发展能力。发挥供销社在农业生产领域中的服务功能,积极组织引导农户、种养大户、经济能人等,通过产权联结、项目扶持、服务带动等方式,大力发展农民合作社和联合社。目前,已创办专业合作社43家,茶叶、蔬菜、水果等联合社以为农服务中心为平台,推行统一产品质量标准、统一生产技术规程、统一投入品供应、统一品牌包装、统一市场销售的“五统一”标准化生产流程,实现联合闯市场、创品牌。

“供销社+社员股金服务社”,提高金融服务能力。针对农户和新型农业经营主体缺少抵押物和担保等实际困难,设立社员股金服务社,将参加供销合作社的社员自愿缴纳的入股金统归供销社管理,社员参与分红,有效解决了“融资难”“融资贵”问题。同时,加强外部业务协作,社员股金服务社与农村商业银行开展战略合作,在为农服务中心设立金融服务站,为农业企业、种植大户、专业合作社社员提供信贷服务。目前,已设立涪洋、丹砂、县级社员股金服务社3处,吸收社员266名,吸纳股金50.50万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部