当前位置: 首页 >> 改革发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区社“示范村+合作社”推进“三位一体”综合合作
发布时间: 2019-04-23   访问量:0   保护视力色:

近日,宿豫区社出台《宿豫区示范村“三位一体”农民合作联社扩大试点实施方案》,方案明确2019年度在全区选择10个示范村试行“三位一体”农民合作社联合社发展模式,推动农业特色产业升级增效,服务乡村振兴。

一是坚持政府主导、市场化运作。推行政府搭台、市场化运作、社会组织协同作用相互补充、相得益彰的经营模式。以《中华人民共和国农民专业合作社法》为遵循,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

二是坚持属地管理、党建引领。推行乡镇(新型社区、示范村)党组织和合作联社(专业合作社)组织相融共建的“镇(村)社合一”发展模式,采取“两个组织、一套人马”方式统筹管理。

三是坚持因地制宜、发扬特色。发挥各乡镇地理环境、资源禀赋等优势,深挖和培育当地特色农产品,重点培育一批带动力强、辐射面广、标准化高、对当地经济发展贡献大的专业合作社,提高特色农产品供给质量和效益。

四是坚持姓农为农、惠农兴农。实行入社自愿、退社自由,始终做到农有、农治、农享,并按合作制原则强化民主管理、民主监督,提高农民社员在经营管理事务中的参与度与话语权。

五是坚持统筹资源、开放办社。统筹社会化服务资源,增强服务农业功能,为农民提供更优质的政策、信用、项目、技术、培训等服务,吸纳关联企业和更多农民加入合作组织,把合作社建设成农民自我服务、自我发展、自我教育、自我管理的综合平台。(张慧)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部