当前位置: 首页 >> 改革发展 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县社聚力发挥供销社在调整农业结构中的独特作用
发布时间: 2017-05-27   访问量:0   保护视力色:

泗阳县社抓住供销社综合改革的重大契机,聚力发挥基层社在农业结构调整中的独特功能和作用,推动全县农村“三园一体”、富民强镇战略的快速落实。

学习考察,领头示范。去年以来,泗阳县社多次安排基层社主任、家庭农场负责人、种植大户等到山东临沂、安徽亳州、浙江平湖及我省的邳州、句容、江都等地实地参观考察,发掘、改造和引进适宜本乡本土的农业结构调整模式、路径和作物种植品种。由基层供销社发挥市场营销、资金、农资等兜底服务保障功能,让支书、家庭农场负责人、种植大户起到“领头雁”作用,带头调结构,带着群众干,做给群众看,以点带面,形成规模。

贴船下篙,有的放矢。泗阳县的城南、高渡等基层社在当地党委政府领导下,根据考察调研情况,结合本乡镇资源特色、当地群众的种植习俗等,和农业部门精诚合作提出了各自本区域内的具体方案。如环县城的城厢、来安街道等重点聚焦发展绿色蔬菜种植,高渡、裴圩等沿湖乡镇重点发展水产品养殖,史集、李口、爱园等铁路、高速路、省道沿线等乡镇重点发展精品桃果、特色农作物种植,形成一乡一精品,一片一特色,努力打造乡镇区域的特色产业板块。

加大培育,壮大主体。发挥供销社的综合功能,全程帮办服务,出台措施鼓励大户和致富能人创办农业服务公司、家庭农场和合作社等,为带动农民增产、增收起到引领示范效应。高渡供销社创办的顺天农业公司、爱园供销社与大户合办的果蔬种植家庭农场、卢集供销社与农户合办的果蔬种植家庭农场等,在助推本乡镇农业结构集约、高效调整中发挥了重要的作用,当地农民均给予了较高评价。(泗阳县社)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部